Flan léger poireau-navet
Il faut préparer à manger pour midi…que faire ?
J’ai acheté des légumes pour faire une bonne soupe ce soir (après la raclette d’hier soir, besoin de légumes!) mais comme d’habitude j’en ai pris trop… Pourquoi ne pas utiliser un poireau ? J’ai peu de temps devant moi avant que bichon rentre du travail, je vais donc faire un flan (je n’ai pas de pâte toute prête pour préparer une quiche, ni le temps d’en faire une), et je vais même ajouter un peu de navet. C’est un légume que je consomme peu, excepté dans la soupe ou le couscous, car je trouve que son goût est trop fort. Je cherche donc de nouvelles manières de le préparer : je vais donc tenter d’en mettre dans mon flan et on verra si c’est bon !
Flan léger poireau-navet :
Pour 2 personnes :
1 poireau
Un petit navet ou la moitié d’un gros
125mL de lait (pour une version moins légère vous pouvez utiliser de la crème liquide)
2 œufs
1 pincée de gruyère râpé
Sel, poivre
Si comme moi vous choisissez la solution express,
lavez le poireau et épluchez le navet. Emincez le poireau, coupez le navet en tous petits dés. Mettez les légumes dans un saladier, avec une goutte d’eau. Couvrez de film étirable percé avec une fourchette et faites cuire au micro ondes 4 minutes environ. Cela permet de précuire rapidement les légumes, et conserver les vitamines.
Mettez-les ensuite dans une poêle avec une cuillerée d’huile d’olive, sel, poivre, et faites revenir quelques minutes.
Pendant ce temps, battez les œufs avec le lait, ajouter la pincée de fromage râpé et assaisonnez.
Ajoutez les légumes cuits à la préparation, versez dans un plat beurré et enfournez à 200° pendant 15 minutes.
Voilà une recette bonne et simple !
Je l’ai servi avec du riz long complet pour ajouter des féculents.