Banana bread
Voilà une recette qui me vient tout droit de l'Australie, et qui se déguste aussi bien au petit déjeuner que pour le goûter: le BANANA BREAD.
Cela faisait un moment que je n'en avais pas
fait, et hier matin nous avons terminé le pain aux raisins secs (fait grâce à
ma machine à pain), et je n'avais pas grand chose dans mes placards pour le
petit déjeuner de ce matin. Voilà l'occasion idéale! C'est donc avec un grand
plaisir et un brin de nostalgie que j'ai fait du banana bread - sorte de cake à
la banane - , qui a un succès fou en Australie. On le retrouve en effet dans
tous les cafés, on le mange en général toasté, nature ou beurré (ou pourquoi
pas tartiné de Nutella), c'est un vrai délice!!
Je tiens la recette de Caroline,
ma colocataire lors de mon séjour à Sydney; Elle en faisait toutes les semaines,
et c'est tellement bon que je m'y suis mise aussi! J'aime beaucoup cette
recette en particulier (j'y ai toutefois apporté quelques modifications dans
les quantités) car le banana bread est moelleux et pauvre en beurre comparé aux
autres recettes que l'on peut trouver.
Banana Bread (light)
265g (1 ¾ cups) de farine à levure
incorporée
40g (1/4 cup) de farine
OU
305g de farine
1 sachet de levure chimique
1cuillère à soupe de
cannelle en poudre
130g (2/3 cup) de sucre
roux (cassonade ou idéalement de la vergeoise)
125 ml (1/2 cup) de lait
2 œufs, légèrement battus
50g de beurre, fondu et
refroidi
3 bananes de taille
moyenne bien mûres, écrasées.
Noix (facultatif)
Préchauffez le four à
180°. Beurrer le plat à cake.
Mettez la farine, la
levure, et la cannelle dans un saladier.
Incorporez le sucre,
mélangez, et faites un puits au centre.
Mélangez le lait, les
œufs, le beurre fondu et la banane dans un bol, jusqu’à consistance homogène.
Ajoutez le mélange à la banane à la première préparation, remuez bien.
Mon secret pour plus de moelleux: j'ai découvert que rajouter un petit peu de lait dans la pâte juste avant de la mettre dans le moule rend le cake encore meilleur.
Versez la pâte dans le moule à cake, aplanissez. Vous pouvez alors déposer quelques cerneaux de noix sur le dessus
Faites cuire pendant
45-50 minutes, vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau dans le
banana bread. Cette dernière doit ressortir sèche.
Démoulez …..and ENJOY !! :p
Vous pouvez le conserver dans un sachet congélation (afin qu'il conserve son moelleux), à température ambiante ou au réfrigérateur pendant plusieurs jours, et toaster les tranches avant de les consommer.
YUMMY!!!
Avec les noix: