Crumbouille de Ratatouille
La ratatouille
est un plat délicieux qui se consomme de multiples façons: telle quelle le soir
même, et pour les restes on peut la manger mélangée à des pâtes, ou encore
froide, comme une salade, avec de l'huile d'olive et du basilic. On peut aussi
faire la koka (ou coca?), sorte de tourte à la ratatouille.
Cette fois-ci
j'ai décidé de la faire en version crumble salé, et c'était un régal! On
peut le préparer de deux manières différentes: faire rapidement revenir
les légumes et finir la cuisson au four avec le crumble pendant environ
25 minutes, OU faire cuire la ratatouille et le crumble séparément. J'ai opté
pour la deuxième solution.
La ratatouille s'accompagne généralement d'un œuf au plat; Pour varier un peu j'ai fait des œufs cocotte.
Crumble de
ratatouille:
* Pour la
ratatouille:
1 oignon
1 ou 2 gousses
d'ail
2 aubergines
2 poivrons
rouges
2 poivrons verts
2 courgettes
Herbes de
Provence
*Pour le
crumble:
50g de beurre
Environ 4Og
de farine
Environ 30 g de farine complète
Environ 40g de
parmesan
[Les doses sont
approximatives car j'y suis allée au feeling, le tout est d'atteindre la bonne
consistance]
Mélange de
graines (graines de lin brun, avoine, tournesol, sésame, épeautre, millet,
orge)
Sortir le beurre
du frigo pour qu'il ramollisse.
Faire revenir
l'oignon émincé avec l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Pendant ce
temps, couper tous les légumes en dés, puis les ajouter aux oignons. Faire
revenir quelques minutes, parsemer d'herbes de Provence. Couvrir et laisser
mijoter une demi heure.
Enlever le couvercle et finir de cuire pour que le jus s'évapore un peu.
Pendant que la
ratatouille cuit, préparer le crumble: Mettre les farines, le parmesan,
les graines et le beurre dans un saladier et malaxer avec les doigts jusqu'à
l'obtention d'une pâte sableuse. Personnellement j'aime bien laisser des
morceaux un peu gros.
Mettre le
crumble sur une plaque et enfourner à 200° pendant 15 minutes environ, il faut
qu'il soit bien doré.
Servir le
crumble sur la ratatouille et savourer.
Oeuf cocotte:
(Pour 4
personnes)
4 oeufs
Crème liquide
Herbes de
Provence
Dans chaque
ramequin ou petite cocotte, mettre une cuillère de crème liquide et quelques
herbes de Provence. Saler, poivrer, et casser un œuf dessus.
Faire cuire au bain marie au four à 200° 10-15 minutes.