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La cuisinette de bichette
2 mars 2010

Crumbouille de Ratatouille

La ratatouille est un plat délicieux qui se consomme de multiples façons: telle quelle le soir même, et pour les restes on peut la manger mélangée à des pâtes, ou encore froide, comme une salade, avec de l'huile d'olive et du basilic. On peut aussi faire la koka (ou coca?), sorte de tourte à la ratatouille.

Cette fois-ci j'ai décidé de la faire en version crumble salé, et c'était un régal!  On peut le préparer de deux manières différentes: faire rapidement revenir les légumes et finir la cuisson au four  avec le crumble pendant environ 25 minutes, OU faire cuire la ratatouille et le crumble séparément. J'ai opté pour la deuxième solution.

La ratatouille s'accompagne généralement d'un œuf au plat; Pour varier un peu j'ai fait des œufs cocotte.

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Crumble de ratatouille:

* Pour la ratatouille:

1 oignon

1 ou 2 gousses d'ail

2 aubergines

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

2 courgettes

Herbes de Provence

*Pour le crumble:

50g de beurre

Environ 4Og de farine

Environ 30 g de farine complète

Environ 40g de parmesan

[Les doses sont approximatives car j'y suis allée au feeling, le tout est d'atteindre la bonne consistance]

Mélange de graines (graines de lin brun, avoine, tournesol, sésame, épeautre, millet, orge)

 

Sortir le beurre du frigo pour qu'il ramollisse.

Faire revenir l'oignon émincé avec l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Pendant ce temps, couper tous les légumes en dés, puis les ajouter aux oignons. Faire revenir quelques minutes, parsemer d'herbes de Provence. Couvrir et laisser mijoter une demi heure.

Enlever le couvercle et finir de cuire pour que le jus s'évapore un peu.

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Pendant que la ratatouille cuit, préparer le crumble:  Mettre les farines, le parmesan, les graines et le beurre dans un saladier et Copie_de_100_2232malaxer avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Personnellement j'aime bien laisser des morceaux un peu gros.

Mettre le crumble sur une plaque et enfourner à 200° pendant 15 minutes environ, il faut qu'il soit bien doré.

Servir le crumble  sur la ratatouille et savourer.

 



Oeuf cocotte:

(Pour 4 personnes)

4 oeufs

Crème liquide

Herbes de Provence

 

Dans chaque ramequin ou petite cocotte, mettre une cuillère de crème liquide et quelques herbes de Provence. Saler, poivrer, et casser un œuf dessus.

Faire cuire au bain marie au four à 200° 10-15 minutes.

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Commentaires
Y
Moi qui n'aime pas la ratatouille, là j'avoue que ça donne très envie
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