750 grammes
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La cuisinette de bichette
3 mars 2010

Poire gourmande

Une coupe poire chocolat surmontée d'une abondance de chantilly maison... Non gourmands s'abstenir!

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J'ai utilisé la pâte à tartiner/fondue au chocolat artisanale Chocolat noir-Poire Williams achetée au Salon du chocolat (Merci Muriel!!), mais on peut mettre du chocolat fondu.

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Pour 2 coupes:
2 ou 3 poires mûres (Williams pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères de pâte à tartiner au chocolat OU chocolat fondu
4 spéculos
20 cl de crème fleurette
2 cuillères à soupe de sucre glace

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Un quart d'heure avant de commencer, mettre un saladier au frigo et la crème fleurette au congélateur.

Dans une casserole, faire légèrement caraméliser (à feu doux) les poires épluchées et coupées en dés avec le sachet de sucre vanillé. Remuer assez souvent.

Pendant ce temps, mettre un spéculos coupé en petits morceaux au fond de chaque coupe.

Préparer la chantilly: Battre au batteur électrique la crème froide et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une belle chantilly.

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Conserver la chantilly au frais.

Déposer les poires caramélisées sur le spéculos, ajouter ensuite une cuillère à soupe de chocolat fondu ou de pâte à tartiner (cette dernière va fondre au contact de la poire chaude).  Finir par un autre spéculos coupé en petits morceaux.

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Attendre que la coupe refroidisse un peu avant d'ajouter la chantilly, pour éviter qu'elle fonde.

Ajouter finalement la chantilly, parsemer de vermicelles et de cacao en poudre.

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