La cuisinette de bichette

Avis aux gourmands! Venez découvrir mes recettes ... pour dévorer avec les yeux avant de déguster!

15 mars 2010

Curry de saumon

Le saumon c'est trop bon (même pour la santé, notamment grâce aux Oméga 3 qu'il contient), et bien que j'en ai préparé il y a moins d'une semaine (ici), j'en avais encore envie.
Je pensais d'abord faire des lasagnes au saumon car c'est un plat vraiment délicieux (et les lasagnes c'est mon plat préféré, surtout celles de ma grand mère! :p), mais je n'avais ni poireaux ni courgettes (c'est quand même meilleur avec un de ces légumes).. donc recette à venir bientôt, et en attendant j'ai opté pour quelque chose de complètement différent mais que j'adore tout autant: un curry de saumon. J'adore la cuisine indienne, déguster ses plats exotiques me rappelle mon voyage dans ce pays merveilleux. Si j'ai davantage aimé le Sud de l'Inde, plus traditionnel, j'ai une préférence pour la cuisine du Nord, qui est non végétarienne et plus crémeuse.
Je l'ai servi avec des rotis (ou chapatis), pains indiens délicieux et très sains, moins connus en France (on ne trouve en général que des naans). Cette fois je les ai fait un peu 'à l'arrach' donc ils n'étaient pas bien ronds, mais très bons quand même.. Recette à venir.
Je souhaitais aussi faire du dhal mais au dernier moment en fouillant dans mon placard, j'ai vu que je n'en avais plus :( Bon ben ce sera riz basmati alors.
Bon, assez parlé, voici la recette:

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Curry de saumon
:
(Pour 2 ou 3 personnes)

2 pavés de saumon (frais ou décongelés)
1 gros oignon
1 cuillère à café bombée d'ail semoule (ou pâte d'ail)
1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre
1 grosse tomate bien mûre
1 pincée de graines de coriandre
Chilli powder (juste 1/2 cuillère à café pour moi car bichon n'aime pas si ça pique trop)
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de fenugrec
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de graines de moutarde
OU si vous n'avez pas toutes les épices, vous pouvez toujours mettre 2 bonnes cuillères de curry en poudre ou de mélange d'épices de type indien.
20cl de lait de coco ou crème liquide (de la crème légère pour moi, car je ne raffole pas des plats au lait de coco)
Jus de citron

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Émincer l'oignon.

Dans un bol ou un mortier, écraser les graines de coriandre pour les réduire en poudre, ajouter l'ail et le gingembre. Mettre une cuillère à café d'eau et mélanger le tout.

Dans une sauteuse ou un wok, mettre une cuillère d'huile à chauffer. Incorporer la pâte d'ail/coriandre/gingembre, les graines de moutarde, et faire revenir une minute ou deux.
Ajouter ensuite l'oignon émincé, faire revenir quelques minutes.
Quand l'oignon commence à dorer, ajouter la tomate épluchée et coupée en dés (je conseille de la couper au dessus de la sauteuse pour ne pas perdre le jus). Au bout de 2 minutes ajouter un peu d'eau et laisser 'compoter' 5 minutes environ.

Mettre les épices, bien mélanger.
Ajouter le saumon coupé en cubes, un filet de jus de citron, verser à nouveau un peu d'eau si nécessaire. Laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

Incorporer alors la crème ou le lait de coco et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.

Déguster avec du riz basmati.

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Posté par JEsschou à 14:30 - Envie d'ailleurs - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Coucou!un peu absente ces derniers jours!désolée!
    ta recette est fabuleuse!et quelle jolie présentation!!bonne nuit!!bisous!!

    Posté par dani, 15 mars 2010 à 22:20
  • Bonjour ma belle,

    Ton curry de saumon est à tomber, j'aime tous ce qui est en sauce donc je garde ta recette !! Et quelle idée originale, vraiment bravo !!

    Biz
    sophie

    Posté par sophie, 16 mars 2010 à 14:22

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