La cuisinette de bichette

Avis aux gourmands! Venez découvrir mes recettes ... pour dévorer avec les yeux avant de déguster!

21 avril 2010

Cupcakes vanille et pomme (sans beurre!)

J'avais utilisé de la crème semi épaisse pour faire mon  Butter Chicken : il m'en restait un peu et je ne voulais pas la gaspiller. J'ai eu une idée, et j'ai décidé de faire le test: battre la crème en chantilly et m'en servir comme base de pâte à muffin, à la place du lait et du beurre. En fait c'était plutôt une mi-chantilly, étant une crème semi épaisse légère (18%), elle n'a pas autant monté que la crème fleurette.
Résultat de l'expérience: super bon, les cupcakes sont très moelleux et plus aériens.. bref, à reprendre comme base de cupcake!

Cette fois-ci je les ai fait à la vanille et aux pommes, les deux vont très bien ensemble.

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Cupcakes vanille et pommes vanillées:
(Pour 6-7 cupcakes)

*Pour le muffin:
125g de farine
25g de cassonade
2 cuillères à soupe de sirop de vanille
2 cuillères à café de levure chimique
1 oeuf
50ml de crème semi épaisse légère
2 cuillères à soupe de sucre glace
Un peu de lait (environ 1 cuillère à soupe)
1 pomme
1 sachet de sucre vanillé

*Pour le glaçage:
2 cuillères à soupe de sirop vanille
Un petit peu de jus de citron
Sucre glace

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Préchauffer le four à 180°.

- Battre la crème bien froide avec le sucre glace (au batteur électrique), jusqu'à ce qu'elle devienne assez ferme et ressemble à une chantilly.

- Éplucher et couper la pomme en petits dés. Metter les dés de pomme dans un bol, saupoudrer du sucre vanillé, ajouter un petit peu d'eau. Mélanger, et cuire au micro ondes quelques minutes. Réserver quelques dés pour la décoration finale.

- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter l'œuf, mélanger au fouet. Incorporer le sirop de vanille et enfin la 'chantilly'. Bien mélanger, délicatement.
Juste avant de mettre la pâte dans les moules, incorporer un peu de lait dans la pâte (environ 1 cuillère à soupe) et mélanger.

Répartir la préparation dans des moules à muffins ou des caissettes (les remplir au 2/3, pas plus, sinon ils risquent de déborder).
Ajouter quelques dés de pommes dans chaque cupcake.

Faire cuire au four pendant 20 minutes.

Lorsqu'ils sont cuits, démouler les cupcakes et laisser refroidir (ils faut qu'ils soient froids pour le glaçage).

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- Pendant qu'ils refroidissent, préparer le glaçage: Mettre le sirop de vanille et un petit peu de jus de citron dans un petit saladier ou un bol, et incorporer du sucre glace tout en fouettant. Le glaçage doit être lisse et assez solide.

Répartir le glaçage sur les cupcakes, ajouter quelques dés de pommes sur le dessus... attendre un peu pour que le glaçage durcisse... et savourer!!

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Et sans le glaçage, c'est bon aussi!

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Posté par JEsschou à 14:02 - Cupcakes, muffins, cakes, goûter - Commentaires [0] - Permalien [#]
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