750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisinette de bichette
2 juin 2010

Eclairs au chocolat girly

Les éclairs au chocolat. Je ne sais pas pourquoi mais il me semblait que c'était super difficile à réaliser, et puis j'ai vu la recette sur le blog de Sophie, Cuisinons Ensemble (magnifique blog!) ... Ses éclairs sont très bien réussis, vraiment très beaux, et cela m'a donné envie d'essayer.
Verdict: finalement ce n'est pas du tout compliqué à réaliser, et c'est super car la pâte permet de réaliser plein de recettes différentes! Merci Sophie!

Je les ai fait seulement au chocolat, et j'ai fait un glaçage rose pour une touche girly! Bon la finition n'est pas aussi belle que pour les éclairs de Sophie, mon glaçage n'est pas très bien appliqué mais bon j'étais pressée de goûter! :p

Pour le recette de la pâte à choux, je fais un copier collé de la recette de Sophie, que vous pouvez retrouver ici (clic):

100_3539

Éclairs au chocolat girly:

* Pâte à choux :

4 œufs

1/4 l d'eau

1 pincée de sel

150 g de farine

80 g de beurre

* Crème pâtissière :

Vous pouvez retrouver la recette ici

4 jaunes d'œufs

8 cuillères à soupe rases de sucre
4 cuillères à soupe de Maïzena
600ml de lait
1 sachet de sucre vanillé

Cacao en poudre ou chocolat noir pâtissier

*Glaçage:

1 cuillère de colorant liquide rouge

Sucre glace

100_3538

*Préparer la crème pâtissière: (recette ici)

Mélanger bien , dans une jatte, à la fourchette, les jaunes d'œufs ainsi que le sucre. Puis ajouter la Maïzena tout en mélangeant.

Faire chauffer le lait, le sucre vanillé et la cacao ou chocolat dans une casserole. Retirer du feu juste avant ébullition et verser le lait dans la jatte en remuant bien avec un fouet afin d'éviter les grumeaux.

Reverser le tout dans la casserole puis remettre à chauffer, à feu doux, en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à ébullition.

La crème est prête lorsque le mélange devient épais. Recouvrir d'un film étirable et laisser refroidir.

100_3545

*Préparer la pâte à choux: (recette ici)

Mettre dans une casserole l'eau et le beurre, le sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole.

Remettre sur feu doux durant 3 minutes pour assécher la pâte sans cesser de remuer. 
Puis ajouter les œufs un à un. La pâte doit être lisse et souple.

Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte dans une poche à douille et créer des petits cylindres d'environ 13 cm,  espacer de 3 cm entre chaque cylindre,  puis enfourner pendant 30 mn à 230°C.
A la fin de la cuisson entrouvrir la porte du four et y laisser les choux 5 - 10 minutes, pour éviter qu'ils ne dégonflent.

Sortir du four les choux et laisser les refroidir.
Quand ils sont refroidis, remplir les choux de crème pâtissière au chocolat :
Mettre la crème dans une poche à douille avec un embout fin. Percer un petit trou
à l'extrémité des choux, y insérer l'embout de la poche à douille et remplir les choux.

100_3541


*Préparer le glaçage:

Mélanger le colorant liquide et du sucre glace, jusqu'à l'obtention d'un glaçage assez ferme.
Déposer ce glaçage sur les éclairs.
Astuce de Sophie: Glacer les éclairs sur la partie plane avec le doigt afin de faire une finition nette.

Laisser au frais afin que le glaçage durcisse...puis déguster!!

100_3547

Publicité
Commentaires
D
Quelle tentation!!!il sont super beaux!!bisous!!
Newsletter
Publicité
Publicité