Crèmes brûlées au chocolat, caramel à l'orange
Bonjour
à tous!
Idée pour le dessert: Voilà une bonne recette de crème
brûlée, parfaite pour déguster après un bon repas (ou pour le goûter si on est gourmand...) Il faut
cependant les prévoir à l’avance car il faut laisser refroidir les crèmes longtemps.
L’idéal est de les préparer la veille.
Pour 4 ou 6 crèmes brûlées (selon la taille des ramequins) :
Appareil à crèmes:
75g de chocolat noir
4 jaunes d’œufs
20 cl de crème liquide (légère pour moi)
125 ml de lait
3 sachets de sucre vanillé
50g de sucre
Caramel:
½ orange
4 cuillères à soupe de sucre
Préchauffer le four à 100°.
Râper le chocolat. Réserver.
Verser lait et crème dans une casserole, porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter le chocolat râpé et bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Dans un saladier, bien fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer le mélange au chocolat tout en fouettant.
Passer la préparation au chinois pour filtrer la mousse.
Verser dans les ramequins.
Poser les ramequins sur la plaque ou dans un plat, verser un peu d’eau chaude dans le fond pour faire cuire au bain marie. Faire cuire pendant 1h15.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir les crèmes à température ambiante, puis mettre au frais pendant au moins 3h.
Pendant ce temps, presser la demi-orange pour en extraire le jus. Verser le jus dans une casserole et ajouter le sucre. Faire chauffer jusqu’à l’obtention d’un beau caramel. Répartir ce dernier sur les crèmes (une fois qu’elles sont bien froides), et remettre au frais.
Au moment de servir, chauffer le caramel avec un chalumeau, servir, et déguster !
Vous pouvez mettre des fins zestes d'orange dans les crèmes et sur le caramel (je ne l'ai pas fait car bichon n'aime pas ça..)
Personnellement j'aime bien m'en faire sans caramel, juste des petites crèmes au chocolat: