La cuisinette de bichette

Avis aux gourmands! Venez découvrir mes recettes ... pour dévorer avec les yeux avant de déguster!

15 avril 2010

Aloo baingan

Aujourd'hui c'est Vishu, la célébration du nouvel an au Kerala. C'est un jour de fête dans cet état de l'Inde, ou fusent les pétards tout au long de la journée. Célebrer Vishu permet de démarrer l'année sous de bons auspices. Les Indiens préparent des offrandes (riz, noix de coco, bijoux, mangue, banane..)  la veille dans un uruli, plat traditionnel du Kerala. La tradition veut que ce soit la première chose à regarder en se levant, ce qui est considéré comme de bon augure.  On prie ensuite dans un temple de Krishna. Enfin, les ainés offrent des cadeaux aux plus jeunes.

krishna

Aujourd'hui est donc l'occasion de préparer un plat indien; j'ai fait un curry végétarien.

Curry d'aubergines et de pommes de terre:

1 aubergine
3  petites pommes de terre
1 oignon
1  grosse tomate

1 cuillère à café de graines de coriandre, réduites en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuill à café d'ail haché
1 cuill à café de paprika
1cuillère à café de curcuma
1 cuill à café de garam masala
1 cuillère à café de chilli powder

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Laver et couper l'aubergine en dés.
Éplucher et couper les pommes de terre.
Émincer l'oignon.

Mettre le gingembre et l'ail dans un petit récipient, ajouter un petit peu d'eau et mélanger pour faire une pâte.

Faire chauffer une cuillère d'huile dans une sauteuse. Ajouter la pâte ail/gingembre et la coriandre et faire revenir quelques minutes, puis ajouter l'oignon. Quand ce dernier est doré, incorporer la tomate épluchée et coupée en dés (je conseille de la couper en dés au dessus de la sauteuse, pour ne pas en perdre le jus).

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Mettre toutes les aures épices dans un petit bol, ajouter un petit peu d'au et mélanger.
Mettre cette pâte d'épices avec les oignons dans la sauteuse, mélanger. Au bout d'une minute ajouter les pommes de terre et les aubergines.
Faire revenir le tout 5minutes, puis saler, poivrer, couvrir d'eau,et laisser mijoter 25 minutes.

Il est bien de le servir avec des chapatis ou naans.

Happy Vishu, régalez-vous!

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Posté par JEsschou à 19:21 - Envie d'ailleurs - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une jolie prèsentation,pour une bonne recette!!bisous!!

    Posté par dani, 15 avril 2010 à 20:01
  • Très jolie présentation qui annonce une belle recette

    Posté par Virginie, 15 avril 2010 à 21:40
  • c joliment présenté!!
    bonne soirée

    Posté par asmali, 17 avril 2010 à 21:09

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