Carottes au siphon
En pleine lecture de Shakespeare, je profite de faire une petite pause pour vous faire partager une recette que j'ai fait il y a quelques temps, qui peut se déguster comme une entrée lors d'un repas un peu festif, ou bien pourquoi pas comme plat principal:
Mousse de carotte (au siphon), accompagnée de cuisses de grenouille sur lit de mâche:
Pour la mousse / espuma de carottes :
Environ 500g de carottes
1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
20 cl de crème liquide
Sel, poivre
Facultatif, 1 cuillère à café de Cumin
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Porter une casserole d'eau à ébullition, ajouter le cube de bouillon et laisser dissoudre; Y plonger les carottes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Une fois que les carottes sont cuites, les retirer du bouillon et mixer avec la crème (+1 cuillère de bouillon). Ajouter sel , oivre, cumin, bien mixer.
Filtrer au chinois, laisser un peu refroidir, puis verser dans le siphon.
Mettre une cartouche de gaz, bien secouer le siphon et conserver au frais.
Pendant ce temps, rouler les cuisses de grenouillle dans de la farine et faire cuire dans une poêle.
Déposer les cuisses de grenouille sur de la mâche assaisonnée à l'huile d'olive et crème de balsamique. Verser la mousse dans une verrine.
Savourez!